zoza
عدد الرسائل : 27 تاريخ التسجيل : 08/02/2008
| موضوع: طريقه الارز البسمتي بالفراخ الخميس 14 فبراير - 7:22 | |
| بسم الله الرحمن الرحيم الارز البسمتي بالفراخالمكونات والمقادير • 2 كوب أرز بسمتي. • كوب ماء. • مرق دجاج (5 مكعبات ) • جزر مقشر ومقطع مكعبات (100 جرام ). • قرنبيط مقطع (100 جرام ) • ماء مملح لسلق الخضراوات. • ربع كوب ماء ساخن ينقع فيه الزعفران. • ملعقة من الكمون. • نصف كوب من شرائح البصل. • فلفل أخضر + زنجبيل + كزبرة+نعناع+زبد (ملعقة كبيرة من كل شيء). • 500 جرام من الدجاج المقطع. • نصف كوب لبن. • ملعقة من الفلفل الأرناؤطي الأحمر. • كوب طماطم مقطعة. • ملعقة من الكركم. • 50 جرام زبد. • بصلتان. طريقة التحضير . ينقى الأرز ويغسل وينقع لمدة 20 دقيقة. . يتم طهيه بالطريقة المعتادة (فيحمر في المسلي ثم يضاف له المرق ويغطى على نار هادئة ). . يسلق الجزر والقرنبيط في الماء المملح وتصفى جميعها وتوضع جانباً. . ينقع الزعفران في قليل من الحليب الدافئ ويوضع جانباً. . يسخن الزيت في وعاء ذي قاعدة سميكة. تضاف الكمون ويضاف البصل وتقلى جميعاً حتى يكتسب الخليط لوناً ذهبياً بنياً. . يضاف الزنجبيل المقطع والفلفل الأخضر ومكعبا مرقة دجاج ثم الدجاج، ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يلين الدجاج. . يضاف مسحوق الكزبرة والكركم ومسحوق الفلفل واللبن وتخلط جميعها جيداً. تضاف الطماطم المقطعة وتطهى على نار متوسطة حتى يغلظ المزيج. . تضاف الخضار المسلوقة وتخلط جيداً. . تصف طبقات متكررة من الخضار المطهية والدجاج والأرز. . يرش الطبق الزعفران بالحليب والزنجبيل وأوراق النعناع والبصل الذهبي المقلي والزبدة بين الطبقات وفوقها . يرش الزعفران والبهارات فوق آخر طبقة من الأرز. . يغطى الوعاء على نار هادئة لمدة 10 - 12 دقيقة. | |
|